管中窥豹可见一斑!《雨血》系列武侠世界拾遗

管中窥豹可见一斑!《雨血》系列武侠世界拾遗

   《雨血》系列自诞生之时,即以独特的原创武侠世界吸引了玩家的目光,获得了广泛赞誉,虽横跨不同游戏类型,但对于剧情与世界的雕琢则从未轻忽。《雨血百科》的发布与更新完善了游戏的世界观,多篇衍生短篇小说则赋予了游戏更广阔的延展性,共同建构起一个丰富、严谨、独特、深邃的原创“雨血世界”,今日更新的《雨血百科》2.6版就是在《雨血前传:蜃楼》之后对这一世界的全新总结。

   《雨血百科》是对《雨血》系列的整体概况的总结和对游戏中出现的世界设定、门派、角色、武器、道具等元素的详解,可谓是在进行游戏之后全面深入了解“雨血世界”的百科全书。随着《雨血2:烨城》上市,“雨血世界”逐渐形成了一定规模,种种庞大和深邃的设定也初露端倪,《雨血百科》在此时应运而生,此后又经过几次补充完善,而拓展了《雨血前传:蜃楼》内容的2.6版则在今日更新发布。

   在《雨血前传:蜃楼》将游戏背景发展到了南武林后,蜃楼这个新的组织构成了“雨血世界”版图中的全新部分,而由此引出的“玄玉”、“十一人阁”、“黄金剑客”、“天岭惨案”等角色和事件,则在游戏中展现了他们背后故事的冰山一角,《雨血百科》不但对他们的故事做了一定补充,更是将游戏中的信息进行了梳理重建,让玩家在玩过游戏之余,可以更好地理解游戏剧情和设计。

   此外,《雨血》系列制作人Soulframe和《雨血前传:蜃楼》剧情策划墨家小矩还在游戏之外撰写了数篇游戏衍生的短篇小说,如《初会》、《前戏》、《残夜》、《灰烬》等。这些以“雨血世界”为背景的小说截取了这个世界中的不同片段,通过与游戏不同时间、不同角色、不同视角的一个个小故事对游戏进行了补充,如拼图的一个个碎片一般从多个维度建构起一个立体的“雨血世界”。

   《雨血》系列建构起来的“雨血世界”的规模已远远超越了三部游戏的范围,系列未来的故事、人物、道具、科技等一切的设计也将立足于其庞大的世界设定。《雨血》系列游戏与《雨血百科》和《雨血》衍生小说为不同艺术载体,却达到了相互补充的合力作用,为小说增加了趣味性,也为游戏增强了文学性。

   未来,《雨血》系列将依托其世界观,不断拓展游戏、完善设定,为玩家带来更加丰富和多元化的系列作品!

   《雨血》系列官方网站:http://yx.gamebar.com/
   《雨血》系列官方论坛:http://yx.bbs.gamebar.com/
   《雨血》系列官方微博:http://e.weibo.com/yxgamebar/
   灵游坊论坛:http://www.s-game.cn/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注