《炉石传说》诞生历程:两个人用纸笔画出的卡牌神作

《炉石传说》诞生历程:两个人用纸笔画出的卡牌神作

    当Eric Dodds首次提交《炉石传说》的概念时,公司很多人表示:“哦,你要做的东西可真是古怪,你到底在做什么?”没人真的抵制这个主意,但人们纷纷对此表示怀疑。这款暴雪的首款卡牌对战网游的开发历程是怎样的?在这篇文章中能找到答案,也许你还能找到更多——比如暴雪人的可贵品质。

    在Eric Dodds成为《炉石传说》的首席设计师之前,他向暴雪提出自己打算做一款数字卡牌游戏,而不是一款大型多人在线网游。最初,一些同事对这个念头表现出了困惑,但在他通过纸、笔和挂在自己办公室墙上的一沓信封向他们展示出游戏内容之后,他成功地改变了人们的态度。

    Eric Dodds将这个开端描述为“低沉的轰鸣”(rumble),而游戏的执行制作人Hamilton Chu则认为 “喃喃低语”(murmur)更为恰当。

    之后,暴雪于2013年PAX East展会中人满为患的发布会现场公布了这部作品,首次亮相的《炉石传说》迎来了一阵礼节性的掌声,以及全体观众的困惑–此前业内曾传言暴雪将要在波士顿公布一款新作,很多人都猜测是一款全新的大型多人在线网游,或是《魔兽世界》等暴雪主力品牌的DLC,但没人猜到会是一款数字卡牌游戏。

    也没人真的需要一款卡牌游戏。

    Eric和Hamilton对于这种回应再熟悉不过了,眼前的一切正是他们当初在暴雪内部经历过的。早在一年多之前,暴雪将一群志趣相投的开发者凑成了一支团队,并将其命名为“Team 5”,这支团队唯一的使命就是灵活、轻盈地对其他体积笨重的大型团队无暇顾及的机遇展开探索,并为其注入自己的热情。

    当Eric Dodds首次向他的上司提交《炉石传说》的概念时,上司的反应与PAX East展会现场的气氛并无不同。他没有遭到拒斥,但所得到的回应更类似担忧。

    还有一点点困惑。

Eric Dodds,《炉石传说》首席游戏设计师

    Eric如此回顾这段经历:“当我们最初公布这款游戏的时候,很多人都表示‘哦,你要做的东西可真是古怪,你到底在做什么?这东西可一点都不寻常,而且有点不可思议。’当时整个公司上下都做出了同样的回应。”

    “没人真的抵制这个主意,但人们纷纷对此表示怀疑。”

    这就是暴雪的工作原理:团队成员倾向于为他们感兴趣的项目效力。按照Hamilton的说法,暴雪的开发者只创作他们自己想玩的游戏。依照这一标准,《炉石传说》显得合情合理。在新成立的Team 5中,绝大部分成员都曾长期沉迷于各种卡牌游戏,平均卡牌游龄超过十年之久。但他们也明白自己玩过的很多卡牌游戏都会显得高不可攀——这些卡牌游戏的规则可能令人费解。

    “我们的感觉往往是‘伙计,这个真是超有趣的点子’,但现实是这些游戏中有相当一部分都非常复杂,”Hamilton解释道:“于是我们想:做出一款能够让大众找到那种乐趣的卡牌游戏,岂不是绝妙的主意?”

    接下来,Team 5立即着手设计这款他们自己想玩的游戏:基于《魔兽争霸》世界观塑造出的,简单易懂的卡牌游戏。

    当时,无论是Eric Dodds,还是Hamilton Chu,都无法预见到这款游戏会流行到何种程度。

    纸、笔与信封

    但项目刚开始没过多久,它就迎来了一次近乎“灭顶之灾”的遭遇:早在塑造雏形的艰难工作展开之前,Team 5就遭到了临时的解散。

    当时,更重要的项目发售日正向暴雪步步紧逼,另一款大作需要在发售前集中更多人力。为此,Team 5的绝大部分成员都被抽调到了该项目中,只有Eric Dodds和资深设计师Ben Brode留守原本的岗位。

    但事后回忆起来,这段经历反而令《炉石传说》因祸得福。

    “那种感觉颇有几分酷意。”Eric Dodds如此描述那段回忆。

    他说‘酷’是因为仅存的两人一瞬间就变得孤立无援,需要独自钻研。但这并没有构成问题,Team 5最终受益于此。两人在这种状态下天马行空地为《炉石传说》绘制出了大量原型,并通过简单粗暴、直接有效的方式识别出哪些值得进一步挖掘,哪些有必要被抛在脑后。

    在这段最漫长的开发过程中,Eric与Ben几乎只通过纸与笔来进行工作。

    Eric Dodds 分享了他的回忆:“我们基本上陷在这样的问题之中:‘我们觉得这游戏的设计应该是什么样的?’面对这样的问题,设计师不应把太多时间浪费在传统之中。对我们而言,这意味着需要做出大量不同的构想。我们把大量时间用在通过纸笔勾画原型上,并探讨游戏应呈现出怎样的面貌,这是一段美妙的经历。”

    他们在一张张白纸上画出一些有趣的图案,然后在图案上标记出各种数字,在Hamilton的记忆中:“他们把这些有趣的图案剪切成卡片,然后在探索出那些好主意的过程中提出了大量馊主意。”

    这是一段令人振奋的经历,“纸上谈兵”正是游戏设计的最纯粹的形态。

    电子游戏开发传统中的重重瓶颈并不存在于这个过程之中:《炉石传说》尚未进入流水线作业,它不需要经营管理,也不会产出无用功。这个项目的全部内容就是一间屋子,两个人,他们的纸与笔,以及一些可能派得上用场的疯狂念头。就算念头派不上用场也无关紧要,他们只要把纸团成一团,径直扔进最近的垃圾桶里,然后再想出新的念头就行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注