《盗墓笔记》编剧解释“上交给国家”:为了能顺利过审_0

自《盗墓笔记》网络剧播出之后,网友从刚开始的无限期待变成了各种吐槽,毕竟这部作品与原著差距实在太大,就连盗墓也变成了护宝,而且电视剧中的各种5毛特效也闪瞎稻米们的双眼。现在《盗墓笔记》编剧白一骢就解释了为何变成了护宝。

《盗墓笔记》编剧解释“上交给国家”:为了能顺利过审

“上交国家”走红网络

继“然并卵”之后,另外一句“上交国家”成为近日网络热词。这句现在热得烫手的流行语正是来源于《盗墓笔记》,而在刚刚露脸的网络剧《盗墓笔记》中,原本应该是“盗墓”主角的吴邪,却口口声声要将所有东西“上交国家”,于是从开篇的牛头到随后出现的藏宝图,都逃脱不了“上交国家”的命运,这让“稻米”们(盗迷,《盗墓笔记》粉丝)忍无可忍,以至于网友纷纷隔空喊话《盗墓笔记》的编剧:我想把你也上交给国家。

至于为何要设置这么多“上交国家”的桥段,《盗墓笔记》编剧白一骢日前在接受本报记者微信采访时表示,这样做是为了让《盗墓笔记》顺利过审,“如果满篇都是盗墓,这样的题材根本通不过审查,盗墓是违法的,按照原著拍没有办法播出。”至于网友担心的“会不会将上交国家进行到底”,白一骢很无奈,“当然,盗墓违法啊!”而他表示自己在编剧范围内已经尽力做了调整。

《盗墓笔记》编剧解释“上交给国家”:为了能顺利过审

情节、特效惨不忍睹

“上交国家”仅仅是大家吐槽的一个点,对于特效以及剧情,粉丝们有更多怨气,开拍时,“盗墓”称总投资超8000万元,并启动好莱坞特技班底,但当首集摩托车乡村追逐和燃烧的汽车变成红球的画面播出后,网友们纷纷质疑一集几百万的制作费究竟去哪了?从德国一路骑着摩托车追人追到蒙古,这样的情节也只能出现在国产剧中。

此外,电视剧版和原著差距太大也成为吐槽热点,除了吴邪变身“护宝大王”外,原著后半段才出现的阿宁,以一脸杀气的妆容和一身傻气的造型早早出场,张起灵更是从悬崖处突然冒出,还每次出场自带背景音乐。此前放着四六级考试不顾的弹幕党,和看完剧集又抓紧拿起原著的真爱粉们,最近几天都没有停止过对此剧的吐槽。恶评如潮让原著作者南派三叔也坐不住了,曾说过会和网友们喝着啤酒边看边吐槽的三叔,近日还上传了一张含有“耳光”的照片,暗示自己被打脸。

《盗墓笔记》编剧解释“上交给国家”:为了能顺利过审

编剧喊冤称剧本遭改动

对于网友铺天盖地的吐槽以及扬言要把编剧“上交给国家”,白一骢表示刚刚播出的先导片中很多被吐槽的地方剧本里根本没有,他直接给记者晒出了自己剧本的第一章,记者看到开场戏发生在西藏雪山脚下,并无开车追逐情节。白一骢喊冤导演自行“二度创作”,他透露可能连制片方都不知道剧本被导演大量改动,至于为何导演进行二度创作不跟编剧商量,“这个只有神知道。”

白一骢表示在改编过程中曾用大量“粉丝点”(剧情中必须忠于原著,让粉丝满意的点)提醒自己,“但这个表格,只在编剧团队中被重视。”此外对于剧情方面的改动和人物出场顺序的调整,表示不得不这样;“先导片的目的有三个:把吴邪原本盗墓家族的身份换掉,合法化;让原小说中‘主动下墓’变成‘被动下墓’;尽力接回原著线。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。