又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

10月28日,《英雄联盟》S7半决赛开战,万众瞩目的“全华班”RNG迎战如神一般存在的SKT,在赛前其实我们就已经预料到,这两支队伍无论谁胜谁负,都将是一场世纪之战。10月29日,WE正面对抗SSG,关注LPL的你们应该都看到,最近两年这两支队伍成长速度令人惊讶,而这一次,我们面对的是再一次“抗韩”,可见大家对于这两支队伍的期待值究竟有多高,顶尖高手的对决,也许就在一念之间。截止目前发稿时间,RNG已经输给SKT,WE也泪洒“魔都”。即便如此,他们依然打出了令人难忘的精彩操作。即使是在劣势的时候,也没有放弃,让我们看到真正的电竞精神。

这让我想在RNG和WE杀进四强,面对观众们如雷一般的欢呼时,UZI的那句话:像电竞世界杯一样。

又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

《英雄联盟》没人玩?你快别逗我了!

2017年,中国电子竞技发展速度依旧飞快,大家似乎都已经看到电竞的趋势以及主流价值观对于电竞的认可程度还在不断放开,所以我们看到越来越多的电竞产品,赛事,品牌的出现,可能是由于《英雄联盟》的影响力太可怕,所以但凡出现电竞产品,都有人会拿来和LOL进行对比,时间一长,似乎就给人一种《英雄联盟》的影响力似乎减弱了,这游戏人口流失太严重了,《英雄联盟》的时代已经过去了的错觉。

又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

你是失了智吗?从这次S7来看,在国内,《英雄联盟》早已经把中国电竞推向了另一个更加值得去挖掘的产业高度,而S7系列比赛,也是这几年国内少有的现象级赛事,中超,NBA等传统体育赛事望其项背,一款游戏引发了太多的话题,有人统计了一下几大直播平台的观赛人数,就光光EDG与SKT的比赛,观看人数便已经超过千万,但参与到这场电竞赛事中的人又何止千万?而半决赛的人数必然突破这个数字,而“决战鸟巢”才真正是S7的观看峰值。

试问一下,从打造世界级电子竞技赛事这个层面来说,谁敢和《英雄联盟》相提并论?它的影响力,丝毫不逊色世界杯和NBA,如果你还是单纯的把《英雄联盟》当做一款游戏去比较的话,那你就大错特错了。《英雄联盟》之所以能够成为现象,能够一呼千万应,是因为它已经成为中国电子竞技市场的开拓者,培育了一大批的电竞玩家,它影响的是中国电竞的发展,而非单纯核心玩家。

这一点,是你再多的用户也无法换取的行业价值。

又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

幸甚有你,让电竞迈向真正职业体育

1998年,中国互联网开始普及,各种网吧在街头兴起,而同时也吹来了电子竞技的第一缕春风。其实在当时国内电竞氛围就已经开始升温,这是中国电子竞技被国家体育局设立为第99个体育项目的时代背景。然而,由于当时对电子竞技认识的局限性,一道《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》也让电子竞技连同网络游戏一并打入冷宫。

和电子竞技不同的是,网络游戏有自己的一套商业模式,在互联网娱乐文化发展的推动下,很快就能够风生水起的生存,而在那个依赖电视传播的时代,完全靠比赛推广的电子竞技根本没有成熟的模式借鉴,看着蓬勃发展的互联网,电子竞技如同被扼住了咽喉,完全是靠玩家们的热爱和对电竞信仰的追求而生存。

又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

而随着视频网站的兴起,视频+淘宝的变现方式小有成果,初期简单粗暴的商业模式让人们看到电子竞技的希望,困扰多年的问题似乎得以解决,中国电竞圈似乎开始蜕变。不过,更大的爆发要追溯到2010年之后,《英雄联盟》依托腾讯巨大的平台影响力在中国腾飞,很快就成为电竞标杆之作,甚至带动了周边领域的共同发展,让更多的投资人看到了潜力,越来越多更加大型的企业开始对《英雄联盟》这个项目进行布局。

从S2开始,《英雄联盟》一直都在以恐怖的观看人数影响着我们的生活,就算你不玩LOL,不看电子竞技,那你也同样置身于这场大洪流之中。这和不踢足球也同样关注世界杯,不打篮球也依然能够说出几个NBA明星的道理一样,它的热度,在你的朋友圈,微博中发酵,《英雄联盟》为我们带来了前所未有的电竞氛围,这个热点,几乎覆盖了整个领域,包括杜蕾斯,饿了么,滴滴等日常生活中的衣食住行众多品牌。在S7期间,梅赛德斯-奔驰;伊利-谷粒多,欧莱雅男士;罗技与英特尔都相继与之合作。

又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

传统领域的重视和认可,让《英雄联盟》的商业价值得到足够的释放,这是电子竞技逐渐走向成熟的标志。一个行业的成熟,从来不是某个环节的精彩,而是有一款产品,能够打通整个行业上下游之间的关系,并且能够使其在这条产业链中,得到良性的发展。

在这一点上,《英雄联盟》似乎已经开始逐渐摸透其中规则,S7期间,《英雄联盟》从售票、分成、线下活动到俱乐部、选手、周边这些环节所蕴含的价值似乎在慢慢超越LOL游戏本身。除了《英雄联盟》之外,我们看到更多的赛事,其本质都是为了服务游戏本身,而《英雄联盟》似乎已经摆脱了这样的状况,它的社会影响,现场氛围,合作伙伴,运营模式,文化建立,都在推动中国电竞朝着更加职业的方向发展。

又是一轮山呼海啸 《英雄联盟》刷新你的“电竞观”

 

在基于《英雄联盟》所创造的电竞环境和成熟的产业链下,我们当然有理由相信未来会出现更多的电竞产品出现,但这一次,S7刷新了传统领域对于电竞的认知,也重新让我们看到《英雄联盟》无法被超越的电竞地位。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。